旅行社安排的行程如下:下午一點半從富岡漁港搭船,約五十分鐘到綠島;第二天早上十點搭船回台東。
第一天兩點多,一團人在旅館先安置好,三點半開始在當地導遊帶領下環島。交通工具是機車,出發前還得先去加油。先在遊客中心看一段綠島簡介的影片,接著就開始一個個景點去遊。在人權紀念碑和綠州山莊停留最久,又看了一齣紀錄片《青春祭》。接下來就匆匆經過東岸壯麗的各景點,在越來越昏暗的光線下搶拍些照片。
人權紀念碑牆上按照筆畫刻著許多政治犯的名字,比較廣為人知的幾位的名字被擦得亮亮的,大部分的名字就只是名字,後面簡單刻著他們坐牢的年代。對白色恐怖時代稍有了解的人,在這裡會有很深的感觸。但是大部分年輕的遊客,只是喜歡那漂亮的草坡。聽到另一團的導遊說:「這裡是綠島最大的公園,有最漂亮的草坪。」
這裡也成了狗狗的天地。一隻半大不小的漂亮小狗一直跟著我們走。我在紀念碑附近拍照時,上面傳來驚呼騷動,原來是幾隻Baby狗狗在草地上吃媽媽的奶,樣子十分可愛,立刻被遊客包圍,所有的人都拿出相機來拍,母狗不堪其擾站起來走掉,小狗們不知道該怎麼衝出人群,仍被包圍玩弄著。看來人權紀念碑附近,狗權不彰。「人仔隊」包圍狗的情景,和「狗仔隊」緊盯公眾人物的行徑差不多。
參觀前國防監獄「綠洲山莊」,是我們一行人感觸最深的地方。先看紀錄片《青春祭──綠洲山莊的故事》,再進入監獄中參觀,想像那十二個人擠一間囚室,一天只能在狹小的草地上散步半小時的生活。特別去看影片中楊碧川提到的「監獄中的監獄」──暗不見天日的單人房,專門用來關押精神病患,那種恐怖感實在難以言喻。看著囚室門上的窺孔、高高的窗子,想到片中楊碧川說:「一直聽到海的聲音,卻看不到海」。島本身已經是限制,還要把人關在小室內,在溽暑中和其他人擁擠地勉強生活。這樣限制人的自由、剝奪人的隱私,真是殘忍的折磨。
禮堂改設的展覽室,有相當不錯的白色恐怖歷史介紹,人權年表展現了台灣民主化的歷史。同行者有好幾位都是自1980年代(甚至更早之前)就參與民主運動,在此徘徊良久,追索著自己所參與的事件。
監獄圍牆上的標語猶存:「台獨即台毒,共產即共慘」。兩位同行的男士回想起自己當兵的年代:「當輔導長就是都在教這些。」褪色的標語,被樹檔了一半,卻仍提醒著我們那個意識形態掛帥的殘暴年代。
聽到別的遊客談起參觀感想:「這地方滿清幽的。」的確,微涼舒爽的黃昏,零星的遊客,讓這裡有修道院廢墟般的氣氛。但是這棟堅固卻閒置的監獄,仍然讓我們不寒而慄,特別是憂心地想到台灣的將來時。
「以前,我們都有心理準備,或許有一天會到這裡來;現在,好像也不能不做這樣的準備。」同行的男士之一這樣說:「國民黨若再執政,難保不把這裡恢復成政治監獄。如果被中國統去,他們更可能繼續在這裡設監獄。」
「若真被中國統去,我們想被關在綠島大概都不行,可能有人被送去西藏、有人被送去新疆『修補地球』。」另一位「前輔導長」如是說。
這樣的對話,讓這個原本相當美麗的黃昏頓時陰慘起來。
很想去看歐陽文所說的「新生訓導處十三中隊」,好好憑弔埋骨於此的政治犯,但天色已晚,導遊似乎也無意帶我們到那「陰氣甚重」的角落。
綠島東岸好幾個聚落都已經荒廢,天色越來越暗,穿梭於荒涼的山徑間,又要趕路,又要搶著欣賞幾處景點,實在是走馬看花到極點。我始終看不出哈巴狗岩為何是哈巴狗,也不覺得孔子岩像孔子。
印象最深、也最匆忙的是路過柚仔湖(此地原先長滿柚木),已經沒有人居住於此,但導遊說這裡原是蘭嶼和綠島之間交通的港口,早期達悟人住在綠島時,這是一個重要聚點。附近也有不少海蝕洞穴,還有火山口。看來不管是自然地理或人文歷史,此地都有很精采的故事。可惜只能先「概論」一下。
晚上到第二天早上是自由行,大部分同行的人都選擇晚上去泡海底溫泉,但是我和妹妹卻選擇去吃海草冰、逛紀念品商店,然後早早上床睡覺,計劃第二天清晨四點起床,在日出前到達朝日溫泉,邊泡溫泉邊看朝霞。
紀念品商店中看不太到綠島的特色,賣的多半是從淡水到墾丁都在賣的各種非台灣製造的小玩意兒。不大了解為何這些觀光地區的商店不想做一些真正有特色的紀念品?只要稍能做出特色,就會門庭若市。目前綠島最紅的一家觀光客會去的店,是一家叫做「大哥的店」,設計一款「幹」字為主題的T恤,十分受歡迎,我們的導遊就穿一件這種黑色T恤。看見店裡擠滿年輕人,歐巴桑還是知趣躲遠,沒進去看。
其實,綠島可以運用的文化和大自然素材非常多。例如寄居蟹、珊瑚、熱帶魚、火山岩、海蝕洞穴、海底溫泉、曾經以此為家的南島民族、早期漢人移民的農漁牧生活......等,應該可以創造出更多有特色的商品才對。
海草冰也是近年發展出來的特色產品。來此覺得不能不嚐一嚐。我們選了一家叫做「藍色之海」的小店,點了薄荷海草冰和檸檬石花(這是飲料)。冰放在貝殼上端來,真的是好看又好吃。
延伸閱讀:
◎更多的火燒島旅行照片,請看這裡。
◎ 追尋天使的火燒島筆記:海湧的聲。
這篇綠島遊記真是太棒了!讀著讀著,眼淚就滴下來了。
回覆刪除我最愛礁石的天然水池與一塊靜靜的大石的這一張照片(第一張)。有一種寧靜深遠的感覺。
記得當天人群雜沓的,竟可以拍出這麼靜謐的一張照片,功力真高!
「國民黨若再執政,難保不把這裡恢復成政治監獄。如果被中國統去,他們更可能繼續在這裡設監獄。」
回覆刪除雖是酷熱的盛夏,讀來卻令人不寒而慄
>「一直聽到海的聲音,卻看不到海」。
回覆刪除讓人好心痛的一句話。
也推
回覆刪除"靜靜大石"這張。
紛沓的足跡,海天依舊一派寬寂,夏天的綠島。
"海草冰"確實有獨特之處,我也曾在同樣的店品嘗過這道冰品。
回覆刪除有暈船嗎?
綠島賣了很多當地沒文化環境有關係的(包括不是在當地製作)東西,相當可惜。連比較像樣的海洋文化說明等資料都顯得單薄,倒是海產文化相當地落實在民宿的菜單裡。